МОГУТ ЛИ ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ ХАКЕРОВ НАЧАТЬСЯ ВОЙНЫ: МНЕНИЯ

27 марта 2013 в 22:00
Источник: ИА REX
Тема: Интернет
Специалисты НАТО составили документ, согласно которому членам альянса рекомендуется отвечать военными ударами в случае возникновения серьёзных киберугроз, пишет «The Guardian». Как сообщает издание, странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибератаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьёзным разрушениям инфраструктуры. Таким образом, кибератаки приравнены к военным действиям. То, как следует реагировать на кибератаки, указано в документе, составленном специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Киберкомандования США. Заказчиком выступил центр киберзащиты НАТО, который был создан в 2008 году в Таллине после кибератак в 2007 году. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию.

ИА REX: Означает ли это, что из-за действий хакеров могут начаться войны?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Ну, эта идея исходит не от Таллина и не от НАТО. Согласно сообщениям прессы, эта идея ранее уже обсуждалась на уровне Пентагона. Так что идея эта американская. Насколько она разумна и практически выполнима — это отдельный вопрос. Представим себе, что некий российский хакер с территории Венесуэлы взломал сеть Пентагона и запустил в систему управления, скажем, ракетными силами вредоносную программу, разрушающую эту сеть. Запустил и в тот же день вернулся обратно в Россию. Ну, по кому будем наносить военный удар, по Венесуэле?

Ударить-то можно, только вот хакеру это до лампочки, поскольку сидя дома где-нибудь в Воронеже ему чрезвычайно забавно будет наблюдать эту ситуацию. Другой пример. Пусть этот хакер нанес удар по системам обороны США прямо из своего родного, скажем, Саратова. Определить точное место нахождения конкретного компьютера на территории России американские спецслужбы не могут, поскольку не имеют доступа к российским серверам. Максимум, они могут определить лишь страну, с территории которой данная атака была осуществлена. И что, по какому месту России НАТО собирается наносить удар, по Москве? Теоретически можно, но что до этого хакеру, который продолжает наносить удары, то из Саратова, то из Твери, то из деревни Мамукино?

Есть ведь уже опыт подобной тактики. В 2001-м году Америка нанесла удар по Афганистану потому, что на афганской территории находилась Аль-Каида, которая, как предполагается, засылала террористов на территорию США. Ну, ударили по Афганистану, и что? — И вот, уже 12 лет как пытаются ковырять эту самую Аль-Каиду без какого-либо заметного успеха. Более того, если до начала афганской кампании хотя бы было известно, где эта организация базируется, то в результате этой операции, она размазалась по всему миру. В итоге, так до сих пор этот вопрос окончательно решить и не удалось. Неужели не достаточно этого, уже имеющегося опыта? Так ведь нет, опять предлагаются военные варианты, заведомо обреченные на неудачу. Кроме того, если мы говорим о хакерах-одиночках, то наносить удар по территории, с которой он работает, бесполезно, поскольку, во-первых, война против данного государства самого хакера лично не затрагивает, а, во-вторых, ни одно государство не может контролировать на своей территории каждого отдельного хулигана, и, следовательно, не может нести за это ответственности.

Другое дело, если речь идет о хакерских подразделениях, финансируемых и организованных самим государством. Да, в этом случае подобная тактика может быть оправдана, но только чисто теоретически. В каких странах существуют такие государственные хакерские подразделения? — Достоверно известно только одно — в Китае. С большой долей вероятности можно предположить, что есть или создаются в России. А где ещё? И что, господа из НАТО предлагают нанести удар по ядерным Китаю или России? Что ж, предлагать можно, только вряд ли решатся. А, раз так, то и разговор это пустой. Угрозы, скорее всего, так угрозами и останутся...

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Оборонная доктрина США и новая концепция по безопасности подразумевает нанесение военного удара по странам, где находятся предполагаемые киберхакеры, атакующие инфраструктуру США. Поскольку НАТО является всего лишь длинной рукой Вашингтона, такое решение было вполне прогнозируемым. Только не совсем понятно — что такое серьёзная киберугроза — DDOs атака на сайт президента какой-то страны или взлом банковских сетей? Второй случай относится к киберпреступности и это прерогатива Интерпола и других органов, а не армии. Я уже неоднократно отмечал, что тема киберпространства будет политизирована США и странами Запада (их сателлитами) для продвижения своих интересов. У мира остаётся надежда на реформу ООН и новые альянсы — БРИКС, ШОС, ОДКБ, УНАСУР и СЭЛАК.

Кирилл Мямлин, публицист:

Как отмечает Guardian, манифест «не является официальным документом НАТО», а носит «всего лишь рекомендательный характер». Впрочем, не стоит заблуждаться насчёт «рекомендательного характера». Теперь любую небольшую страну, тем более не обладающую ядерным оружием, не угодившую «мировым гегемонам» можно будет подвергнуть прямым военным ударам «демократизаторов». И теперь, если группа частных лиц захочет начать войну, ей будет достаточно просто сесть за компьютер.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Эксперты ИА REX неоднократно обсуждали различные аспекты кибервойн. В частности статье «В НАТО считают главными киберпротивниками Россию, КНР и Иран» обсуждались учения Cyber Coalition-2012, в рамках которых отрабатывался сценарий возможных хакерских атак на страны НАТО.

Российские СМИ приводили подробности засекреченного сценария прошедших в ноябре 2012 года учений. Входящие в Североатлантический блок Венгрия и Эстония подвергаются масштабным кибератакам со стороны африканской страны, которая вступила в конфликт с НАТО. Компьютерный вирус выводит из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета военного альянса, и он падает на территории Венгрии, на головы мирных жителей. Одновременно хакеры парализуют жизнедеятельность Эстонии, осуществляя целенаправленные атаки на ее инфраструктуру. В соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора о коллективной обороне руководство ставит перед альянсом задачу восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесению ответного удара — кибернетическими и традиционными военными средствами. В частных беседах представители НАТО признают, что на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают не виртуальную «африканскую державу», а Россию, КНР и Исламскую Республику Иран.

Стоит отметить, что именно США является лидером в разработке технологий кибератак на различные информационные ресурсы. Кроме того они обучают этим технологиям оппозиционеров разных стран, для того чтобы те занимались подрывной деятельностью в сети против неугодных им правительств. В холодной войне против СССР использовались шпионы и разведчики, обучавшиеся в секретных разведшколах, а тепер они называются — «слушатели американских компьютерных курсов». «Как стало известно из правительственных источников США, администрация Обамы проводит тренинги, связанные с технологиями работы в медиа-пространстве, и поддерживает сирийских диссидентов через мелкие некоммерческие организации, такие как Институт по освещению войны и мира (Institute for War & Peace Reporting) и Фридом Хаус (Freedom House)», — сообщает Time. На мой взгляд, России не стоит включаться в эту гонку технологий, а лучше попробовать нейтрализовать американскую активность в блогосфере и социальных сетях за счёт привлечения профессиональных российских блогеров.

Обсуждение темы: 
США МОГУТ НАПАСТЬ НА НЕЯДЕРНЫЕ ДЕРЖАВЫ, ИСПОЛЬЗУЯ АТАКУ ХАКЕРОВ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДЛОГА: МНЕНИЯ БЛОГЕРОВ

Специалисты НАТО составили документ, согласно которому членам альянса рекомендуется отвечать военными ударами в случае возникновения серьёзных киберугроз, пишет «The Guardian». Как сообщает издание, странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибератаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьёзным разрушениям инфраструктуры. Таким образом, кибератаки приравнены к военным действиям. То, как следует реагировать на кибератаки, указано в документе, составленном специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Киберкомандования США. Заказчиком выступил центр киберзащиты НАТО, который был создан в 2008 году в Таллине после кибератак в 2007 году. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию. Эксперты ИА REX обсудили проблему в статье «Могут ли из-за действий хакеров начаться войны» и с тревогой отметили, что тема киберпространства политизируется США и странами Запада для продвижения своих интересов. 

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Могут ли из-за действий хакеров начаться войны?».

Результаты опроса по теме «Могут ли из-за действий хакеров начаться войны?»


Вариант ответаЧисло участников опроса, давших положительный ответ% участников опроса
Нет, войны не могут начаться из-за действий хакеров. США политизируют эту проблему для продвижения своих интересов в мире  87     9%  
Да, США могут напасть на РФ или любую другую страну, используя атаку хакеров в качестве предлога
  144   
  15%  
Да, США могут напасть, используя атаку хакеров в качестве предлога, но только не на ядерные державы
  560   
  60%  
Трудно ответить.
  73    8%  
Свой вариант ответа.
  77    8%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Юрий Сенаторов:

Пора и нам свой ответный проект принимать. Например - в случае хакерских атак на госсайты РФ, отключать газ. Сразу всей Европе. Пока Россия - ядерная держава, можно не обращать внимания на эту возню. А потерять свой ядерный потенциал, Россия может только в том случае, если к власти вернутся "демократы". Но это уже, вряд ли.

Михаил Артеменко:

Войны среди любых живых существ возникают в борьбе за существование: питание, земля, энергия, информация о местонахождении и прогнозе ресурсов вышеупомянутых категорий. Хакеры - это, по сути, "разведка боем" - т.е. они войну не начинают, они в ней участвуют (даже иногда не зная об этом).

Эд Мак:

Я думал киберзаконы только в России дурные, но Штаты превзошли самые смелые ожидания. Посудите сами, а если какой-нибудь хакер Вася "нафарширует" троянами компьютеры в стране Х, в нужный момент даст им команду и они ушатают что-то в Штатах, то куда будут стрелять? Правильно, в страну Х. Вернее неправильно, потому что хакер Вася в другой стране, а ещё могут быть страны Y,Z. Ещё тупость - это зона ответственности. Если в офисе компы легли, кто виноват? Правильно, сисадмин. А если в стране компы легли, кто виноват? Хакер? Может быть, но это тупость, потому что с наказанием хакера, безопасность сети не изменится. Для ответственных объектов нужно все другое, иные, устойчивые транспортные протоколы, спецконтроллеры, другая система... не ширпотреб - точно! А они думать не хотят, хотят стрелять. Надеюсь, судьба их накажет.

Владимир Куртин:

Сейчас ни одна военная машина не обходится без киберобеспечения, а это значит, что эту машину можно блокировать. Сегодня хороший хакер сильнее армии. Вывод - те, кто раскричался: "Держи вора!", сами готовят своих хакеров для нападения.

Гарольд Петров:

Большие войны начинаются с мелочей. Крымская война началась с того, что не смогли православные и католические священники поделить часы службы в одном храме. Первая мировая - из-за рокового выстрела сербского националиста в австрийском Сараево. Вторая мировая в Европе - из-за Мюнхенского сговора, Гитлер получил ВПК Чехословакии. Предлог может быть любым - и химоружие, которым не пахнет, и новый срок правления избранного народом президента. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Время, в которое мы живём, характеризуется тем, что у правителей больших стран совершенно отсутствуют даже внешние проявления приличия. Взять хоть бы президента Франции – он физически уничтожил своего кредитора, с которым ранее целовался. Нынешняя эпоха характерна некомпетентностью политиков, их неразборчивостью и их ставкой на грубую силу - никаких компромиссов и явное нежелание даже выслушать оппонента. В этих условиях надо быть постоянно готовым к отпору и не верить союзникам и "моему другу Биллу" – они сдадут как Каддафи!

Валерий Каменских:

Они для этого и хакеров рассадят туда, куда надо напасть. Вот сказал Обама, что введет войска в Сирию, если сирийское правительство применит химоружие против гражданского населения, сразу ССА бомбануло по Алеппо химической бомбой. Ждите американского вторжения под предлогом защиты граждан Сирии от оружия массового уничтожения. Как в Ираке. Только там его не нашли, а в Сирии уж обязательно найдут и предъявят всем тем, кто ведётся на любую американскую "правду". Причем, чем наглее и неправдоподобнее "правда", тем более они поверят. Геббельс был прав.

Ludmilla Gurova:

О, нам это не грозит. И вообще той земле, которую мы знаем, тоже не грозит. Все эти технологии-айпады-айподы-нано и пр., которыми так гордятся, не пойми кто, так далеки от того, чтобы представить собой какую-то угрозу, что просто смешно читать о новой угрозе мирового катаклизма - нового апокалипсиса. Тема 21.12.2012-го закрылась, так рождаем новую тему? А чтоб не пожить красиво, легко и счастливо здесь и сейчас? Нет, ужастиков просит душа. Только душа ли? И чья? И хакеры - боже, нашли вершителей судеб!

Oleg Tchernychenko:

В сборнике War (Война), выпущенном под редакцией Стефана Кунца - классика жанра технотриллер ("Полет "Интрудера" и серия романов о мистере Крафтоне), есть новелла о суперсекретном подразделении кибер-обороны и диверсий. Описываются разные виды кибер-пакостей, кибер-атак и кибер-противодействий. Прошло то время, когда на "хакерство" можно было смотреть сквозь пальцы, как забаву переростков. Не только Китай имеет кибер-подразделения. Думаю, что РФ, США и другие благоразумные страны давно этим делом занимаются. Если для борьбы с танками лучше всего подходит танк, то для борьбы с хакерами лучше всего подойдут контр-хакеры. Она будет эффективней. А поводом для военных ударов и начала войн могут служить различные случаи. США начали войны с Испанией в 1898 годы из-за взрыва их старенького крейсера "Мэн" в гаванской бухте, но, с таким же успехом, это могла быть любой другой повод. Главное, что решение начать войну, уже было принято.

Добавим, что опрос проводился с 27 марта по 2 апреля. В нём принял участие 941 блогер, оставив 69 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, издатель и публицист Илья Трейгер (США) отмечает, что согласно сообщениям прессы, эта идея ранее уже обсуждалась на уровне Пентагона. «Так что идея эта американская. Насколько она разумна и практически выполнима — это отдельный вопрос. Представим себе, что некий российский хакер с территории Венесуэлы взломал сеть Пентагона и запустил в систему управления, скажем, ракетными силами вредоносную программу, разрушающую эту сеть. Запустил и в тот же день вернулся обратно в Россию. Ну, по кому будем наносить военный удар, по Венесуэле? Ударить-то можно, только вот хакеру это до лампочки, поскольку сидя дома где-нибудь в Воронеже ему чрезвычайно забавно будет наблюдать эту ситуацию. Другой пример. Пусть этот хакер нанес удар по системам обороны США прямо из своего родного, скажем, Саратова. Определить точное место нахождения конкретного компьютера на территории России американские спецслужбы не могут, поскольку не имеют доступа к российским серверам. Максимум, они могут определить лишь страну, с территории которой данная атака была осуществлена. И что, по какому месту России НАТО собирается наносить удар, по Москве? Теоретически можно, но что до этого хакеру, который продолжает наносить удары, то из Саратова, то из Твери, то из деревни Мамукино?», - сомневается эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин подчеркивает тот факт, что оборонная доктрина США и новая концепция по безопасности подразумевает нанесение военного удара по странам, где находятся предполагаемые киберхакеры, атакующие инфраструктуру США.
Источник: http://www.iarex.ru/interviews/35310.html  http://www.iarex.ru/interviews/35126.html



(Нет голосов)

Комментарии
(0)
cтатьи по теме
20.07.2017
Госдума одобрила во II чтении законопроект о запрете анонимайзеров
833 0
-3
19.07.2017
Опасный Android-банкер
791 0
3
25.01.2017
Иностранцам поставят заслон в IT-индустрии
1876 0
-2
26.01.2017
Минкомсвязи хочет запретить госструктурам обновлять свой иностранный софт
2292 0
0
24.01.2017
За кибератаки на госорганы может грозить до 10 лет
1460 0
1
16.01.2017
Госорганы поставили на счетчик
1774 0
(Нет голосов)
16.01.2017
Роскомнадзор изменит технологию блокировки сайтов
958 0
-2
13.01.2017
Минэкономразвития снимет резервную копию рунета
907 0
-2
28.12.2016
Зацепинг приравняли к самоубийству
1229 0
3
27.12.2016
Роскомнадзор обучит модераторов «ВКонтакте» выявлять группы смерти
1341 0
5
26.12.2016
Как медицина, образование и госуслуги перейдут в онлайн
943 0
0
20.12.2016
Киберворы атакуют
1050 0
1
#WORK_AREA##WORK_AREA#