Лига безопасного интернета выявила более 200 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России

09 июня 2020 в 14:00
Источник: ligainternet.ru
Тема: Безопасность в интернете
495 0
15

​Фейковые посты о предстоящем голосовании по внесению изменений в  Конституцию России распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. С 5 июня волонтеры Лиги обнаружили 218 недостоверных сообщений о предстоящем голосовании, которые имеют признаки сознательного распространения заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

«В последние дни нами зафиксировано появление ряда фейковых сообщений в связи в предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию России. Безусловно, появление фейков связано с тем, что тема предстоящего референдума стала резонансной в последнюю неделю и активно обсуждается в обществе», - отметила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. 

Лига безопасного интернета продолжает активную борьбу с распространением фейков в сети. С начала апреля активистами Лиги выявлено 9672 фейковых сообщения. Всего за этот период Лига получила более 22 тысяч обращений от граждан в связи с распространением заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, большая часть из них связана с темой коронавируса. Эксперты полагают, что большинство фейков распространяется организованно. Волонтеры организации обнаружили активное появление новых фейков о предстоящем голосовании по внесению изменений в Конституцию России. Они распространяются в тех же группах в соцсетях, где ранее публиковались фейки о коронавирусе.

Примеры обнаруженных фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России: 

1) в ряде социальных сетей (Instagram, Facebook) распространены недостоверные публикации о том, что при голосовании не нужно будет предъявлять паспорт, бюллетень будут выдавать без предъявления какого-либо документа.

Опровержение: На официальных порталах конституция2020.рф и ЦИК РФ (http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/4...) в разделах о правилах голосования сообщается (пункты 8.4-8.6 Постановления «О внесении изменения в Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации»): «Каждый участник голосования голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Бюллетени для общероссийского голосования выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина».

2) в ряде аккаунтов в соцсетях появились недостоверные сообщения о том, что граждане, не прошедшие вакцинацию от коронавируса, не смогут принять участие в голосовании. 

Опровержение: На официальных порталах конституция2020.рф и ЦИК РФ (http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/4...) в разделах о правилах голосования сообщается информация о том, кто может принять участие в голосовании (пункт 1.3 Постановления «О внесении изменения в Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации»): «Принять участие в общероссийском голосовании вправе граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». Никаких требований по проведению вакцинации участников голосования в Постановлении не содержится. 

3) недостоверные сообщения о том, что решение о снятии ограничительных мер из-за введения режима самоизоляции будет отменено после завершения референдума. 

Опровержение: Отмена ограничительных мер из-за введения режима самоизоляции происходит в регионах России поэтапно в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Так, например в Москве снятие ограничений пройдет поэтапно, последний этап начнется 23 июня (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/68-YM(4).pdf). В официальных источниках не содержится информации о том, что после проведения голосования ограничения будут введены снова. 




(Нет голосов)

Комментарии
(0)
cтатьи по теме
28.08.2020
В Общественной палате пригрозили соцсетям торможением cоцсетям и мессенджерам, не платящим налоги в России, хотят снизить скорость интернета
133 0
(Нет голосов)
26.06.2020
Лига безопасного интернета выявила 4 тыс. фейков о голосовании по поправкам к конституции
278 0
(Нет голосов)
09.06.2020
Лига безопасного интернета выявила более 200 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России
598 0
(Нет голосов)
20.05.2020
Пользователей соцсетей в России ждет новый закон — как во Франции
611 0
-1
22.05.2020
С начала апреля Лига безопасного интернета выявила 7,7 тысячи фейков о COVID-19
560 0
(Нет голосов)
19.05.2020
Лига безопасного интернета с апреля выявила почти 7 тыс. ложных сообщений о коронавирусе
705 0
1
06.05.2020
Чем абсурднее вымысел, тем легче верят: эксперт о «коронавирусных» фейках
531 0
(Нет голосов)
01.04.2020
"Лига безопасного интернета" нашла в интернете 1033 фейка о коронавирусе за четыре дня
346 0
(Нет голосов)
08.04.2020
"Собянин заколачивает подъезды", а "Путин сидит в бункере": Какими фейками забрасывают Россию и для чего?
362 0
(Нет голосов)
08.04.2020
В Лиге безопасного интернета рассказали о самых популярных фейках о коронавирусе в России
330 0
(Нет голосов)
09.04.2020
За фейки про коронавирус теперь придется отвечать по всей строгости закона
412 0
(Нет голосов)
20.04.2020
СК возбудил дело из-за фейка о массовом вывозе трупов из столичной больницы
475 0
(Нет голосов)