Топографическая выкопировка участка территории

12
апр

Что такое выкопировка?

Под выкопировкой подразумевается геодезический документ, представляющий собой изображение части топографического плана, содержащей определенный, особенно интересующий кого-либо объект, а также его окрестности. Таким объектом может, к примеру, являться:

  1. земельный участок (приобретаемый, нанимаемый в аренду, отводимый для организации добычи минерально-сырьевых ресурсов);

  2. площадка, на которой намечено проведение капитального строительства;

  3. зона промышленного производства.

Для проектных работ требуются материалы топографической съемки участка в крупном масштабе (в основном 1:500). Назначение же выкопировки участка – показать геодезическую ситуацию, окружающую участок. Поэтому для построения выкопировок используются топографические планы более мелкого масштаба. Наиболее часто источником информации служат материалы геодезической съемки территории в масштабе 1:2000, которых вполне достаточно для достоверного отображения на выкопировке ситуационного плана.

Какие геодезические объекты присутствуют на выкопировке участка?

Перечень геодезических объектов ситуации, которые могут быть представлены на выкопировке территории, зависит от типа изображенной на ней местности. В условиях населенного пункта будут преобладать объекты городской инфраструктуры:

  • здания;

  • дороги с твердым покрытием;

  • мачты и линии электроснабжения;

  • сети различных коммуникационных линий подземной прокладки;

  • парковые зоны.

Если делается выкопировка для территории, находящейся за городом, в сельском районе, то набор отображенных на ней элементов ситуации может быть совершенно другим:

  • поля;

  • луга;

  • лесные массивы (лесополосы);

  • водоемы и водотоки (река, пруд, озеро, водохранилище, болото);

  • балки, овраги;

  • проселочные дороги.

Требования, предъявляющиеся к оформлению выкопировки

  1. На выкопировке участка должен быть указан масштаб изображения (хотя, обычно, выкопировки делаются на основании плана 1:2000, но иногда применяются и другие масштабы).

  2. Все условные топографические обозначения, которые попали в рамки выкопировки, должны быть подробно расшифрованы в специальном разделе документа.

  3. На выкопировке обязательно должно быть указано направление расположения сторон света.

  4. Выкопированный участок плана должен обеспечивать достаточную степень полноты изображенной на нем топографической информации, чтобы соответствовать той задаче, для выполнения которой он был получен. К примеру, если выкопировка подготавливается для земельного участка, предназначенного для постройки жилого дома, то на ней, как минимум, должно быть отображено:

  • граница земельного участка;

  • окружающие участок улицы, со всеми строениями, дорогами;

  • линии водопровода, канализационные коллекторы, газопроводы, коммуникации связи, энергообеспечения и пр. (в том числе проложенные ниже уровня земной поверхности);

  • форма поверхности земли;

  • прочие нюансы топографии местности, которые могут повлиять на организацию проведения проектных и строительных работ (зоны охраны трубопроводов и водных объектов, санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, кладбища, зеленые насаждения и др.).

Где и как получить выкопировку интересующей территории?

Заказчик геодезических услуг вправе сам определить, как ему лучше действовать, чтобы получить выкопировку из плана ситуации интересующего его района или населенного пункта. Для этого можно избрать один из двух путей:

  • обратиться в городской (районный) орган, ведающий вопросами архитектуры, градостроительства;

  • заключить договор с предприятием, оказывающим топогеодезические услуги.

Пойдя по первому пути, можно получить выкопировку интересующего участка чуть дешевле. Поручить же исполнение выкопировки опытной и хорошо зарекомендовавшей себя геодезической фирме будет удобнее тем из заказчиков, для которых важно получение документа в течение максимально сжатого срока. Кроме того, подготовленный ей план будет на сто процентов актуальным, в то время как выкопировка, полученная в муниципальной организации, может оказаться несколько устаревшей, так как, зачастую, она строится полностью камеральным методом, на основе генерального плана, без уточняющего ситуацию выезда на участок.

Для части заказчиков инженерно-геодезических услуг критичными не являются ни длительный срок подготовки выкопировки территории, ни некоторая потеря актуальности ситуационного плана. Тем же застройщикам, проектным или строительным организациям, которым необходим действительно качественный топографический план, оформленный к четко оговоренной дате, однозначно, лучше довериться проверенным профессионалам (http://zemleustr.com.ua).

#WORK_AREA##WORK_AREA#