Чему нас учат самые громкие киберпреступления 2016 года

14
мар

Cybercrime

В 2016 году главной темой новостей часто становились разнообразные утечки информации, происходившие в разных частях мира. Возможно, вы либо сами становились жертвой киберпреступлений, либо панически боитесь этого. В любом случае опасения по поводу того, что кто-то может взломать систему безопасности вашего компьютера, сегодня превращаются в реальную угрозу. Поэтому всё больше людей начинают использовать VPN, а такие сервисы, как HideMyAss, предлагают несложные в настройке инструменты для обеспечения безопасности в Интернете (узнайте больше: HideMyAss Promo). Предлагаем вам познакомиться с наиболее нашумевшими в прошедшем году кибератаками.

ФБР против Apple

После трагических событий, происшедших в городе Сан-Бернардино (Калифорния) в декабре 2015 года, в обществе разгорелись споры по поводу того, имеет ли государство право взламывать личные устройства граждан. Суд США потребовал от компании Apple, чтобы они разблокировали iPhone, принадлежавший одному из убийц, так как содержимое телефона могло помочь в расследовании. ФБР настаивало, чтобы Apple создала специальное программное обеспечение, которое можно было бы использовать в подобных случаях. В конце концов, спор закончился тем, что Apple отказалась разблокировать телефон, и ФБР пришлось прибегнуть к другому методу для взлома устройства. Однако поднятый вопрос так и остался висеть в воздухе: когда речь идёт о доступе государственных органов к личным данным граждан, существуют ли какие-то границы, которые государство не имеет права переходить, и где эти границы находятся?

Атака на сайт FriendFinder

В октябре прошлого года были похищены 412 миллионов учётных записей сайта знакомств FriendFinder. Официальной причиной стали “слабые пароли пользователей”. Была похищена вся информация, включая имена пользователей, пароли, адреса электронной почты и даже даты, когда пользователи в последний раз заходили в свои аккаунты. Взлом сайта был осуществлён с помощью так называемой PHP-инъекции, благодаря которой злоумышленники смогли получить контроль над файлами сайта.

Взлом LinkedIn

На сайте LinkedIn за последние пять лет произошли две масштабные утечки данных. В 2012 году было украдено 6,5 миллионов зашифрованных паролей, а в прошлом году – похищены данные для доступа к 167 миллионам аккаунтов. По неофициальной информации, данными завладел русский хакер по имени Peace, который впоследствии продал украденное. После этой атаки сайт LinkedIn рекомендовал всем своим пользователям в целях безопасности изменить пароли.

Панамский архив

Крупнейшая в истории утечка документов, известная под названием “Панамские документы”, является ярким свидетельством того, что от киберпреступлений не могут защитить ни деньги, ни власть. Одиннадцать с половиной миллионов документов из архива оффшорной юридической фирмы Mossack Fonseca стали доступны общественности. Вначале документы попали в немецкую газету “Süddeutsche Zeitung”, откуда распространились по всему Интернету. Этот архив показал, что 143 человека, включая президента России Владимира Путина, использовали офшорные зоны для отмывания миллионов долларов. Для сравнения: вся информация, опубликованная организацией WIkileaks в 2010 году, занимала 1,7 гигабайт, тогда как размер Панамских документов составил целых 2,6 терабайт.

#WORK_AREA##WORK_AREA#