Киберпреступность - самая опасная угроза информационной безопасности

22
апр
Мировые эксперты считают наиболее опасными угрозами информационной безопасности рост киберпреступности, компьютерного терроризма и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в межгосударственных конфликтах.

"Сформировалось общее понимание того, что наиболее опасными угрозами международной информационной безопасности на данном этапе являются продолжающийся рост масштабов компьютерной преступности, подготовка и осуществление актов компьютерного терроризма, а также использование информационных и коммуникационных технологий для "силового" разрешения межгосударственных противоречий", — сказал директор Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Владислав Шерстюк на открытии 7-ого Международного форума "Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности" в немецком городе Гармиш-Партекирхен.

"Важно противодействовать угрозам превращения интернета в театр военных действий или идеологических сражений и обеспечить информационную безопасность каждого государства мира", — подчеркнул Шерстюк.

Одной из проблем сегодняшнего дня он считает организацию фильтрации интернет-контента.

"Актуальность проблемы обусловлена потребностью общества в нейтрализации негативных последствий злоупотребления свободой информации во вред общественной нравственности и социальной стабильности. Реальная практика современной жизни такова, что в той или иной степени механизмы фильтрации интернет-контента используются многими государствами мира, в том числе и теми, которые относят себя к демократическим", — отметил эксперт.

В конференции принимают участие более 100 ученых и специалистов из 18 государств, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, России, США, Франции, Эстонии, Японии, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Международной корпорации по присвоению доменных имен и адресов. В российскую делегацию входят представители аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, МИД, Минобороны и Минкомсвязи, российской Ассоциации защиты информации.

#WORK_AREA##WORK_AREA#