В Казахстане предложили ввести уголовное наказание за хостинг противоправного контента

27
мар
В Казахстане предлагают ввести уголовное наказание за предоставление сервера для размещения незаконного контента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Введение рассматриваемой статьи позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, предоставляющих услуги сдачи в аренду дискового пространства сервера или самого сервера для размещения противоправного контента с обязательством о не реагировании на жалобы со стороны пользователей. В настоящее время такие серверы используются для размещения материалов террористического характера, порнографии, вредоносных материалов, формул для совершения противоправных сделок в сети Интернет", - сообщил эксперт рабочей подгруппы Генеральной прокуратуры по разработке проекта нового Уголовного кодекса Руслан Токтагулов, выступая на "круглом столе" на тему: "Перспективы реформирования медийного законодательства РК".

Он отметил, что лица, оказывающие подобные услуги хостинга, осведомлены об общей и противоправной направленности создаваемых интернет-ресурсов, в связи с чем они взимают повышенную плату. Однако, как говорит Токтагулов, квалифицировать эти действия как пособничество, во многих случаях не представляется возможным. 

"В данном случае мы имеем редкий случай криминализации именно прикосновенности к преступлению. Данная уголовно-правовая мера позволит обеспечить чистоту информационной инфраструктуры страны от размещения на ее территории противоправного контента как отечественных, так и зарубежных пользователей. Сообщаем также, что редакция рассматриваемой статьи по результатам доработки изложена в новой редакции следующего содержания - как заведомо противоправное оказание услуг по предоставлению аппаратно-программных комплексов, функционирующих в открытой инфраструктурной коммуникационной сети при размещении интернет-ресурсов, преследующих противоправные цели", - прокомментировал эксперт.

Ранее Генеральная прокуратура уже заявляла о намерении уголовно наказывать за киберпреступность. По информации первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля, в Казахстане продукция 550 интернет-ресурсов признана незаконной и запрещена к распространению на территории страны.
#WORK_AREA##WORK_AREA#