Китайский Интернет опережает мировые разработки

11
мар
Китайские ученые представили две ключевые разработки, которые делают национальный сегмент всемирной сети самым передовым в мире. На фоне все более очевидного устаревания традиционных технологий Интернета, китайские публичные и корпоративные сети выглядят настоящим прорывом по сравнению с другими странами, которые не могут сбросить с себя накопленный за много лет груз унаследованных систем.

Успехи Китая в развитии интернет-технологий описывает подробная статья, опубликованная в свежем номере журнала «Proceedings of the Royal Society» (Труды Королевского общества). В этой статье, среди прочего, подчеркивается, что интернет-технологии нового поколения в Китае внедряются на национальном уровне, имея гораздо больший масштаб, чем в любой другой стране мира.

Китай – как новый «азиатский тигр» сетевых технологий – довольно успешно решает две самые насущные проблемы современной индустрии передачи данных: неспособность магистральной инфраструктуры блокировать вредоносный трафик и исчерпание доступных адресов IPv4. Эти проблемы названы главными причинами возможного кризиса в отчете Института комплексных систем Новой Англии, подготовленном в 2008 г. по заказу Военно-Морских Сил США (отчет стал достоянием общественности лишь несколько дней назад).

Неспособность современных магистральных каналов блокировать вредоносный трафик – это непреложное следствие фундаментальных принципов Интернета как сети для гарантированной доставки любых данных в самых жестких условиях. В современном мире вредоносное ПО может быстро размножаться и распространяться по сети, а жертвы могут лишь реагировать на отдельные проявления агрессии. Для борьбы с этой важнейшей угрозой Китай приготовил (и уже использует) технологию под названием SAVA (Source Address Validation Architecture – Архитектура валидации адреса источника). Технология SAVA решает одну из главных задач по проверке подлинности IP-адресов для компьютеров, которые подключаются к сети заказчика. В архитектуре SAVA предусмотрено добавление контрольных пунктов в разных участках сети, которые собирают единую базу данных о доверенных компьютерах и их IP-адресах. Если имя компьютера и его IP-адрес по базе данных не совпадают, все пакеты данных будут блокироваться. По словам Стива Вульфа (Steve Wolff), одного из пионеров современного Интернета, «эту модель следует внедрять как можно шире».

Даже без учета аспектов безопасности, исчерпание адресов является ничуть не менее серьезной проблемой. Первый стандарт IPv4 предусматривает менее 4,3 млрд адресов – сегодня недостаточность этого пула понятная любому пользователю, у которого к Интернету подключено хотя бы одно устройство. Много лет для подготовки к исчерпанию адресов инженеры всего мира готовили стандарт IPv6, который увеличивает число доступных адресов в умопомрачительные 80 000 триллионов раз. Тем не менее, внедрение IPv6 все еще идет крайне медленно, а вот в Китае реализация нового протокола ведется гораздо активней, учитывая огромное число местных жителей, желающих подключиться к Интернету.
Уже сейчас в КНР работает национальная магистральная инфраструктура, которая изначально построена на протоколе IPv6. Как говорит Дональд Райли (Donald Riley) специалист по информационным системам из Мэрилендского университета и сопредседатель Китайско-американского сетевого симпозиума: «У нас в США нет ничего даже близко похожего на это».
Кроме IPv6-магистралей, в Китае уже работают коммерческие сервисы нового поколения. Так, компания 3TNet предоставляет услуги интернет-телевидения по протоколу IPv6 с вещанием в высоком HD-разрешении. Также существует готовая база для систем дистанционного мониторинга дорожного движения в самых отдаленных районах и дистационного обучения (например, уроки скрипки в реальном времени в формате HD). Новые технологии имеют намного более высокий потенциал по охвату огромного числа людей с высокой скоростью доступа, если сравнивать с любыми сервисами «старого» Интернета. Учитывая огромные ресурсы, которые сейчас есть в распоряжении у Китая, наличие такой передовой инфраструктуры может стать определяющим стратегическим преимуществом в мировой гонке технологий.
По материалам сайта New Scientist.
Источник: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=50897
#WORK_AREA##WORK_AREA#