Цензура по ключевым словам в Apple iCloud

27
фев
Компания Apple всегда уделяла большое внимание борьбе с порнографией и прочим вредоносным контентом, однако этой борьбе она зашла, кажется, слишком далеко. Один из пользователей Apple, который пишет сценарии для голливудских студий, рассказал любопытную историю, которая может свидетельствовать о внедрении контент-фильтрации в облачном сервисе Apple iCloud.

Сценарист говорит, что столкнулся с проблемой: он отправил заказчику только что написанный сценарий в виде PDF-файла. Письмо было отправлено с его аккаунта iCloud/MobileMe на адрес Gmail, но оно так и не дошло до адресата по непонятной причине. Он повторил попытку несколько раз, но письмо так и не было доставлено. Даже в ZIP-архиве файл не доходил до адресата.

Пользователь сначала подумал, что проблема в программном обеспечении Movie Magic Screenwriter, в котором был сгенерирован файл. Возможно, оно сгенерировало дополнительно какой-то код, который частично совпал с сигнатурой некоего вируса.

Сценарист начал экспериментировать, отправлять письмо через разные сервисы и генерировать различные варианты PDF, так что спустя некоторое время он сумел точно локализовать проблему: письмо блокировалось именно сервисом iCloud и только в том случае, если в PDF-файле был фрагмент текста со словами “barely legal teens”.

По ходу расследования выяснилось, что за последние годы киностудия не получила ещё несколько сценариев, которые были отправлены по электронной почте через серверы Apple. Возможно, по той же причине.

Оказывается, в условиях пользования сервисом iCloud есть фраза, что провайдер услуги имеет право осуществлять прескрининг (фильтрацию) контента и отказывать в передаче «несоответствующего» контента без объяснения причин. Возможно, словосочетание “barely legal teens” попало в «чёрный список» фраз, по которым осуществляется фильтрация. Соответствующий отдел Apple уже направлен запрос, они должны прояснить ситуацию в ближайшее время.


#WORK_AREA##WORK_AREA#