Первые социальные итоги работы реестра запрещенных сайтов

10
дек
Спустя месяц работы реестра запрещенных сайтов можно с уверенностью сказать, что пользователи Интернета в основном положительно оценивают его работу. Исследования интернет-аудитории по поводу действия 139-го закона проводились Фондом общественного мнения и Левада-Центром.
Опрос ФОМ проводился по более широкому перечню вопросов, что позволяет взять его результаты за основу в определении первых социальных итогов работы реестра zapret-info.gov.ru. Согласно данным исследований, действия уполномоченного органа по ведению реестра запрещенной информации – Роскомнадзора – безусловно положительно оценивают 18% населения страны, скорее положительно – 15%, что в совокупности составляет 33%. И это довольно высокий показатель для первого месяца действия закона. При этом следует отметить, что основную долю здесь составили активные пользователи Интернета: 45% из них воспринимают действия ведомства как правильные.
Следует отметить, что о реестре знает большинство пользователей сети (75%), работу Роскомнадзора как уполномоченного органа, ведущего реестр запрещенных сайтов, оценивают положительно. И особенно важно отметить, что многие пользователи отмечают необходимость работы реестра. Но все же согласно исследованиям не так много людей готовы на деле поддержать борьбу с противоправным контекстом – всего 23% граждан готовы бороться с «интернет-злом».
А вместе с тем необходимость этой борьбы и наличия подобного реестра запрещенных сайтов подчеркнули в среднем 80% пользователей (по данным разных исследований).
Косвенно соответствие норм 139-го закона и практики действия реестра запрещенной информации чаяниям граждан подтверждают данные о степени социальной поддержки решений о запрете:
• детской порнографии – 87% респондентов (89% в интернет-аудитории)/ Левада-Центр – 87%
• пропаганды наркопотребления и распространения наркотиков – 87% (88%) / Левада-Центр – 70%
• призывов к суициду – 87% (88%) / Левада-Центр – 60%. 
В целом уже сейчас можно сделать вывод о том, что реестр работает в абсолютно правильном направлении и является актуальным инструментом реализации гражданской позиции подавляющего большинства населения России. 
Положительно оценивает результаты первого месяца работы Реестра исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов: «Статистика обращений и добровольного изъятия ненадлежащей информации красноречиво указывает на то, что владельцы ресурсов, провайдеры и вообще интернет-сообщество настроены на конструктивное взаимодействие. В результате мы видим, как на наших глазах очищается интернет-пространство». По мнению Дениса Давыдова, страх рынка был связан с боязнью нового. А сейчас наступила определенность. Из произошедших в Сети «сливов» реестра всем стало очевидно, что проект действительно направлен на искоренение абсолютного зла, а не на что-то другое. И когда декларируемые и реальные цели совпали, рынок успокоился. 
Официальная информация на сайте Роскомнадзора: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news17775.htm
#WORK_AREA##WORK_AREA#