Лига безопасного интернета выявляет провокации против детей с начала специальной военной операции

25
май

«Мы сталкиваемся (с провокациями в отношении детей). С момента начала спецоперации на Украине мы в ежедневном режиме мониторим различные фейки о России, о наших вооруженных силах, призывы к незаконным акциям, связанные с применением насилия в отношении русских и наших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. <...> Есть люди, которые целенаправленно работают по детям, пишут им сообщения, призывают их к различным действиям через сообщества в соцсетях. В том числе были попытки привлечь детей к осуществлению различных диверсий», - пояснила Мизулина.

Она пояснила, что такие призывы и провокации фиксируются на площадках всех IT-платформ - как российских, так и иностранных.

«От 200 до 2 тысяч такого рода уже проверенных ссылок мы направляем ежедневно в МВД для принятия дальнейших процессуальных решений. Среди этой массы есть и отдельные провокаторы, которые работают с детской и подростковой аудиторией, то есть сознательно и целенаправленно призывают детей к участию в незаконных митингах», - сказала Мизулина.

По словам главы Лиги безопасного интернета, кураторы этих сообществ находятся на территории Украины.

«Мы проверяли эти данные, сотрудники правоохранительных органов их проверяли, и ряд таких лиц установлен. Это действительно сознательная провокация, как, например, провокация и то, что на площадках ряда платформ, в первую очередь YouTube, различный контент, связанный с насилием и спецоперацией, - то есть видео с убийствами, истязаниями, пытками, жестокостью - транслируется детям в качестве рекомендации для просмотра», - отметила Мизулина.

Она добавила, что это не безобидная ситуация, потому что контент со сценами насилия опасен для детской психики.

«Ребенок, увидев это один раз, другим интересоваться не будет», - резюмировала Мизулина.

Пресс-конференция организована Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с представителями МВД РФ и Общественной палаты РФ.