Не мое кино: когда уйдет YouTube

19
мар

Роскомнадзор 19 марта призвал Google незамедлительно снять ограничения на YouTube, введенные в отношении российских ресурсов и СМИ, пригрозив «мерами технологического воздействия». Это уже не первое предупреждение ведомства в адрес американской платформы — в последнее время многие эксперты говорят о ее возможной блокировке в ближайшие дни. Что стало поводом для таких прогнозов и чем это может закончиться — в материале «Известий».

В чем РКН обвиняет владельцев YouTube

«Еще раз призываем компанию Google незамедлительно прекратить какие-либо ограничения на платформе YouTube в отношении российских СМИ и ресурсов, обеспечить беспрепятственный доступ российским пользователям к информации в соответствии с действующим российским законодательством. И напоминаем о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ведомство отмечает, что видеохостинг, принадлежащий американской компании Google LLC, стал инструментом в антироссийской информационной войне — на нем неоднократно подвергались цензуре каналы зарегистрированных в соответствии с законом российских СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также просветительские проекты, ориентированные на широкую аудиторию и освещающие ключевые моменты истории России.

«По всем фактам цензуры российских СМИ и общественно значимых ресурсов Роскомнадзор направлял требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей видеохостинга. Тем не менее по состоянию на 18 марта со стороны компании Google LLC эти требования не выполнены», — говорится в сообщении РКН.

Накануне Роскомнадзор также потребовал от компании Google LLC незамедлительно прекратить на видеохостинге распространение угроз в адрес граждан Российской Федерации. Кроме того, пользователям видеохостинга, по данным ведомства, демонстрируют рекламные ролики с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации РФ и Белоруссии.

«Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан», — отмечалось в сообщении.

Что цензурирует YouTube

Роскомнадзор зафиксировал уже 54 факта ограничений в отношении российских каналов. Так, среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы российских журналистов и СМИ, в том числе «Известий», «РЕН ТВ», Пятого канала, «России 24», «России 1», Первого канала, НТВ, «РИА Новости», РБК, ТНТ, «Русского радио», «Царьграда», «Культуры», «Звезды», новостного агентства Sputnik. Заблокированы страницы просветительских кинопроектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

Среди способов цензуры, используемых видеохостингом, — блокировка и удаление аккаунтов и материалов, ограничение возможности онлайн-трансляций, ограничение возможности публикации материалов.

Что говорят эксперты

Многие эксперты в последние дни прогнозируют скорую блокировку видеохостинга в России — он неоднократно нарушал требования российских законов, а его владельцы отказываются удалять противоправный и деструктивный контент, за что уже получили штраф в размере 7,2 млрд рублей.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков полагает, что блокировка видится вполне закономерным следствием всех последних действий владельцев видеохостинга по отношению к России.

— YouTube в последнее время последовательно не выполняет требования Роскомнадзора, не удаляет те материалы, к которым есть претензии, это экстремистские материалы, агитационные, националистические и так далее. Плюс они заблокировали российские СМИ, что по закону, который вступил в силу в декабре 2020 года, запрещено, то есть иностранным социальным сетям за цензурирование российских СМИ полагается блокировка.

Эксперт отметил, что телеканал «Царьград» был первым, кто пострадал от блокировки YouTube, и получит за это компенсацию в размере 5 млрд, а также посоветовал остальным каналам сделать то же самое — подать в суд на Google.

— Встав на сторону прозападных санкций, этот сервис стал серьезным оружием в информационной войне, которая ведется против России. Мы видели, как в рекламе крутился украинский пропагандистский контент с призывами выходить на митинги и многим другим. Чтобы такая реклама появлялась на YouTube, она должна пройти модерацию, — поясняет Зыков. — Раз она проходила модерацию, значит, Google не считает такую рекламу неправильной. То есть фактически они стимулировали появление таких рекламных роликов. Представить себе, что в любой другой стране мира возможно появление, в рекламе тем более, роликов с призывами выходить на улицы, просто невозможно. Я думаю, что руководство уже сейчас было бы привлечено к какой-то жесткой ответственности и нереальным штрафам как минимум. В России всё это дело терпели. Терпели, когда они это делали в прошлом году, в январе, призывая выходить людей на несанкционированные митинги, продолжаем терпеть сейчас.

Он отмечает, что Google в целом занял антироссийскую позицию, например, заблокировав возможность россиянам покупать какие-либо товары в YouTube в магазине приложений.

— Если вы даже будете делать покупку с иностранной картой, то вы не сможете ее совершить. Это говорит о том, что они настроены просто на уничтожение любой российской информации и в целом они являются корпорацией зла, — считает Зыков. — Раньше, с момента снования, у компании был неофициальный девиз в кодексе поведения, который распространялся среди сотрудников, «Не будь злом». В 2018 году он был заменен, новым девизом стала фраза «Делай правильные вещи».

Член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также отметила присущую компании практику двойных стандартов.

— В последние годы мы постоянно сталкиваемся с такими двойными стандартами, со стороны платформы YouTube в первую очередь, ну и Google в целом. Потому что подобного рода запрещенные материалы на территории других стран, например США, Германии, других стран ЕС, видеохостинг очень активно удаляет. Можно вспомнить один пример, когда в январе прошлого года очень активно удалялись с видеохостинга публикации с призывами к нападению на Капитолий в США, — напоминает Мизулина. — При этом когда у нас в январе прошлого года массово распространялись на видеохостинге призывы к участию в незаконных акциях, митингах, в том числе направленные на детскую аудиторию, такого рода информация видеохостингом не удалялась и даже попадала в рекомендации или в тренды YouTube. Конечно, это вызывает недоумение — почему в других странах запрещенная информация удаляется, а на территории России или, например, Белоруссии такого рода публикации не удаляются.

В то же время, по словам эксперта, компания получает колоссальную прибыль на территории нашей страны.

— По нашим данным, только за 2020 год компания Google, различные ее дочерние структуры, юридические лица заработали от продажи сервисов и услуг российским пользователям более 240 млрд рублей, — говорит Мизулина. — Происходит совершенно одиозная ситуация, когда колоссальные деньги на нашем рынке компания зарабатывает, при этом постоянно нарушает наше законодательство, ущемляет права наших граждан и пользователей и постоянно занимается актами, связанными с цензурой в отношении как российских пользователей, так и СМИ. За примерами далеко ходить не надо, мы все видим, что только за последнюю неделю все аккаунты российских СМИ, крупных или небольших, были заблокированы или удалены с видеохостинга. В текущей ситуации в связи с созданием потенциальной опасности, угрозы жизни и здоровью наших граждан мы считаем, что бездействовать просто преступно, и полагаем, что Роскомнадзор должен предпринять незамедлительные меры по ограничению доступа к видеохостингу YouTube на территории нашей страны, вплоть до полной блокировки этого сервиса.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей сети интернет Александр Малькевич подчеркивает, что корпорация Google нарушает все свои же писаные и неписаные правила.

— Они не позволяют себе язык вражды в отношении целого ряда государств, наций, народностей, но при этом разрешают желать смерти гражданам России, русским военным. Они не удаляют экстремистский контент на территории России и подвергают цензуре российские СМИ, российских журналистов, общественных деятелей. И запретив монетизацию в России, то есть они лишили наших блогеров возможности заработка, но при этом они разрешают сами себе рекламное продвижение в России видео того же господина Арестовича, который в последнем ролике призывал проводить теракты на территории России и Белоруссии. То есть взрывать объекты народного хозяйства, инфраструктуры. Такой ролик в принципе не должен был существовать на платформе YouTube, потому что там человек призывает к актам террора. А они это не только пропустили, они это еще продвигали. Им пишет Роскомнадзор, говорит: разблокируйте российские СМИ. Нет, не будем. Почему? Потому что.

Эксперт напоминает, что в рамках закона о приземлении с 1 января западные компании должны были открыть у нас свои офисы, однако Google лишь начал имитировать какие-то действия.

— Казалось бы, чего проще: пусть работают наши СМИ на вашей платформе, уберите цензуру, уберите экстремистский контент, не продвигайте, не навязывайте нам ложь, фейки, вранье, призывы к незаконным политическим акциям, не занимайтесь информационным террором в отношении нас и зарабатывайте у нас, зарабатывайте на нас, — говорит эксперт. — Но мы за корректный бизнес. Западные IT-компании прекрасно работают по закону приземления в Турции, Twitter даже открыл офис в Нигерии, откликнулся на жесткое требование их властей. А к нам они относятся, извините, как к каким-то папуасам, где можно заработать и послать. То есть на вас, на русских, зарабатывать будем, но прав вы никаких не будете иметь. Это как во время колонизации Америки индейцам бусы предлагали, а взамен отбирали у них ценное. Вот у нас также. За какие-то виртуальные побрякушки нашу бессмертную душу изымают. Этого быть не может, закон един для всех. Не хотите его выполнять, значит, мы должны вас принудить к цифровому миру, силой заставить соблюдать наши законы. Ну и здесь очевидные шаги — замедление трафика, прекращение финансовых трансакций и блокировка. Здесь нет времени на медленные танцы. Если они открыто объявили себя активной стороной информационной войны против нас, то они должны быть за это наказаны.