Екатерина Мизулина: YouTube не удалил более двух тысяч фейков о ВС РФ

19
мар
Видеохостинг YouTube не удалил более двух тысяч фейков о Вооруженных силах РФ, заявила РЕН ТВ Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета.

"За 2020-2021 год не удален 2501 факт распространения запрещенной информации на YouTube. Это публикации, связанные с употреблением наркотиков, информация о суицидах, экстремистские видеоролики. Более 2300 фейков о ВС РФ также не удалены на YouTube", - заявила Мизулина.

Она рассказала, что YouTube не блокирует призывы к подрыву железных дорог в России. Видеохостинг также не удалил свыше 1,5 тысячи публикаций, связанных с призывами к участию в незаконных акциях и митингах.

"YouTube последовательно нарушает законы, не исполняет решения российских судов и не выплачивает штрафы, которые ему назначены", - заметила Мизулина.

Директор Лиги безопасного интернета сообщила, что 19 марта истекает срок выплаты оборотного штрафа компании Google, который составляет 7 млрд 220 млн рублей. 

"Роскомнадзор должен принять незамедлительные меры по ограничению доступа к YouTube на территории нашей страны, вплоть до полной блокировки этого сервиса. Медлить в этом направлении уже нет смысла", - сказала Мизулина.

Член ОП РФ подчеркнула, что в других странах YouTube удаляет подобные материалы, однако в России этого не происходит.