Ряд фейков о коронавирусе распространяется с территории Украины и Польши

05
ноя

В социальных сетях и мессенджерах продолжается распространение фейков о коронавирусе. Волонтерами Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям обнаружено 3106 таких фейков. Часть фейков распространяется с территории Украины и Польши.  

В соцсетях и мессенджерах в различных регионах России продолжается распространение недостоверных сообщений о коронавирусе под видом достоверных. Большая часть фейков распространяется через мессенджеры Whatsapp и Viber. В ходе мониторинга волонтерами Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям с 9 октября 2020 года обнаружено 3106 фейков. 

Член Общественной палаты, директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина полагает, что рассылка фейков осуществляется целенаправленно:  «В последний месяц мы наблюдаем распространение целого ряда фейков о коронавирусе и ограничительных мерах во многих регионах страны. На сегодняшний день волонетрами обнаружено 3106 фейковых сообщений. Установлено, что ряд фейков был распространен провокаторами с территории Украины и Польши». 

Примеры распространённых фейков: 

  1. Тульская область. Фейк о массовой гибели пациентов инфекционного отделения в Щекинской больнице. Якобы в учреждении отключили электричество, а вместе с ним и аппараты ИВЛ. Из-за этого пациенты, подключенные к ним, скончались. Информаццию опроверг Минздрав региона. 
  2. Алтайский край. Фейковый видеоролик, распространенный в Whatsapp и Вконтакте, в котором медики ходят между окровавленными трупами в морге, которые в хаотичном порядке лежат на полу и каталках. Минздрав региона опроверг данную информацию. Видео было снято вообще не на территории региона. 
  3. Тульская область. Распространение в Whatsapp  и Viber фейковых памяток с советами по самостоятельному лечению коронавируса. Инструкция по самолечению не соответствует инструкциям Минздрава. 
  4. Омская область. Распространен видеоролик, в котором говорится о том, что больницы переполнены «ковидными» больными. Было установлено, что видеоролик снят в Томской области, но с какой-то целью авторы распространили его в соседнем регионе. 
  5. Нижегородская область. В комментариях к посту губернатора региона Глеба Никитина в Instagram распространен комментарий пользователя, в котором сообщается, что врачи платят за постановку причины смерти больного «коронавирус» 20 тысяч рублей. Информацию опроверг сам глава региона, напомнив об ответственности за распространение фейков. 
  6. Свердловская область. Недостоверная информация о том, что из-за нехватки медицинских кадров в больнице № 1 города Каменск-Уральский якобы заставляют работать врачей с бессимптомной формой коронавируса. Фейк распростратило СМИ-иностранный агент «Настоящее время». Информацию опровергло медучреждение на странице Вконтакте. 
  7. Город Севастополь. В соцсетях и Telegram распространен поддельный указ губернатора о введении режима ЧС в связи с минимальными запасами воды. Информацию опроверг глава региона Михаил Развожаев.