В Рунете выявлен фейк из Казахстана об исчезающих чернилах в ручках на избирательных участках

23
июн

​Продолжает увеличиваться количество фейков о предстоящем голосовании по внесению изменений в  Конституцию России. Мониторинг Лиги безопасного интернета по фейкам, связанным с общероссийским голосованием, стартовал 5 июня. За 17 дней из количество выросло в 10 раз 

Эксперты отмечают, что большинство фейков распространяется в Instagram, Вконтакте, Tik Tok, Twitter, Telegram. При этом, высокими темпами растет распространение фейков в Tik Tok.

«На сегодняшний день обнаружено 2201 фейк. Большая часть публикаций идентичные и распространяются в одних и тех же сообществах. В последние дни мы столкнулись с совершенно абсурдными спекуляциями на тему предстоящего голосования», - сообщила директор Лиги, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Примером таких фейков стало массовое распространение недостоверного сообщения о якобы исчезающих чернилах в ручках на избирательных участках. Авторы фейка советуют гражданам брать свои ручки из дома для того, чтобы проголосовать. В противном случае, по мнению авторов этого вброса, чернила исчезнут и голос позже поставит другой человек. 

Видеоролик распространяется в социальных сетях Tik Tok и Вконтакте. При этом, в части видеороликов авторы делают вывод о том, что используются некие исчезающие чернила на основе видеозаписи, сделанной ранее на одном из избирательных участков в Республике Казахстан, и распространенной в соцсети Tik Tok. Оригинал видео в данный момент удален, аккаунт не существует, а авторы новых фейков используют его с помощью видеомонтажа для того, чтобы распространять ложь о предстоящем голосовании уже в России. 

Основная причина распространения фейков по мнению экспертов Лиги - это отсутствие у людей внятной и чёткой информации по той или иной теме. Информационный вакуум, информационная закрытость рождает и дает благотворную почву для распространения фейков.Специалисты призывают все ветви власти вести более активную разъяснительную работу по вынесенным на голосование поправкам.  «Необходимо задействовать все информационные ресурсы государства в разъяснении формулировок поправок и того, как каждая конкретная поправка повлияет на жизнь каждого гражданина страны», - считает директор Лиги. 

​Ссылки на примеры фейка, которые сейчас распространяются в России:

https://vm.tiktok.com/Je2WCfs/

https://m.vk.com/video136994241_456239020?list=fe2...

Ссылка на видеоролик, распространённый в Казахстане:

https://ehonews.kz/massovyj-vbros-byulletenej-i-is...