За два дня количество фейков об общероссийском голосовании выросло почти вдвое, их общее число составило 421

11
июн

​По мониторингу Лиги безопасного Интернета недостоверные сообщения распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. За два дня количество фейков об общероссийском голосовании выросло почти вдвое, их общее число составило 421. 

Начала распространяться недостоверная информация о том, что ЦИК РФ отстранил СМИ от процесса подсчета голосов. В большинстве подобных публикаций в соцсетях добавлена однотипная фраза «В принципе, осталось только глаза людям выколоть». 

Опровержение: 

В п.3.3 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации говорится:  «Представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном ЦИК России (далее – представители СМИ), вправе присутствовать в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования), при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования». Данная информация также опровергнута Ассоциациией «Независимый общественный мониторинг» (https://nom24.ru/info/events/zayavlenie-assotsiats...). 

Еще одним распространённым фейком в мессенджерах и социальных сетях является фотография поддельной листовки ЦИК под видом настоящей. 

Опровержение: 

Официальные макеты печатных материалов доступны на сайте ЦИК РФ (http://cikrf.ru/analog/constitution-voting/informa...), а также на сайтах региональных избирательных комиссий. 

Например, сайт Избирательной комиссии Рязанской области (http://www.ryazan.izbirkom.ru/obshcherossiyskoe-go...) , сайт Избирательной комиссии Тюменской области (http://www.tyumen.izbirkom.ru/obshcherossiyskoe-go...). 

Кроме того, в соответствии с Информационным письмом ЦИК РФ о предоставлении права на использование информационных материалов, созданных в рамках информационной деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в информационные материалы ЦИК России не допускаются внесение каких-либо изменений и дополнений, включая: размещение дополнительных иллюстраций, предисловий, послесловий, комментариев, пояснений, а также не допускается сокращение и переработка указанных материалов.

По анализу Лиги безопасного Интернета, наибольший прирост количества недостоверных публикаций в это время зафиксирован в социальных сетях Instagram и Tik Tok. 

«С удивлением отмечаем, что много фейков о предстоящем голосовании распространяется в сервисе Tik Tok, популярном у детей, подростков и молодежи. Вероятно, это связано с тем, что многие из них достигли 18-летия и в первый раз станут участниками голосования. Печально, что через столь популярные площадки, где дети размещают в основном собственные видео танцев или шуток, провокаторы начинают втягивать в политику детей. При этом администрация сервиса Tik Tok полностью игнорирует жалобы пользователей на распространение фейков и иной деструктивной информации и присылает достаточно пространные ответы», - рассказала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.