Выявлено более 300 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России

10
июн

​Зафиксировано увеличение за сутки количество фейков о предстоящем голосовании по внесению изменений в  Конституцию России. Фейки распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. С 5 июня волонтеры Лиги обнаружили уже 342 недостоверных сообщения о предстоящем голосовании, которые имеют признаки сознательного распространения заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

«Появление фейков о предстоящем референдуме связано с тем, что эта тема стала резонансной в последнюю неделю и активно обсуждается в обществе. Мы фиксируем рост количества организованных вбросов недостоверной информации о голосовании под видом достоверных сообщений. Мы продолжим ежедневно проводить мониторинг соцсетей для выявления фейков и освещать самые резонансные из них, по которым уже получено опровержение», - отметила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. 

Лига безопасного интернета продолжает активную борьбу с распространением фейков в сети. С начала апреля активистами Лиги выявлено 9796 фейковых сообщений. Всего за этот период Лига получила более 22 тысяч обращений от граждан в связи с распространением заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, большая часть из них связана с темой коронавируса. Эксперты полагают, что большинство фейков распространяется организованно.

Примеры фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России, обнаруженных 9 июня: 


1) недостоверная информация в социальных сетях о том, что новые поправки к Конституции уже приняты без голосования, поскольку экземпляры текста Конституции  в новой редакции напечатаны и продаются в магазинах.


Опровержение: 

Данная информация ранее уже распространялась в социальных сетях в конце марта 2020 года. Факт продажи в отдельных магазинах книг «Конституция России» в редакции от 2020 года не является фактом официального опубликования Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками и является юридической безграмотностью и недобросовестным желанием ряда товаропроизводителей извлечь быструю прибыль. В соответствии с законом официальное опубликование текста произойдет только в случае одобрения указанных поправок на референдуме: «Статья 3, п.8 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации: «После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, Президент Российской Федерации издает указ об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу. Официальное опубликование Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками осуществляется незамедлительно после официального опубликования результатов общероссийского голосования». (https://конституция2020.рф/pdf/ZakonConstitution20...)

2)  недостоверная информация, распространенная в целом ряде видеороликов в Instagram и Youtube, о том, что текст поправок в Конституцию содержит фразу «дети являются достоянием Российской Федерации».

Опровержение: 

В первоначальной редакции текста поправок действительно был предложен такой вариант статьи 67.1, ч.4. После обращения к Президенту России ряда общественных организаций при рассмотрении текста поправок в Государственной Думой Российской Федерации о втором чтении формулировка была существенно изменена. В тексте поправок, вынесенном на общероссийское голосование, таких формулировок не содержится, текст статьи 67.1, ч.4 звучит следующим образом:  «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма,  гражданственности и уважения к старшим».  (https://конституция2020.рф/pdf/ZakonConstitution20...