Отмечается всплеск мошенничества в связи с коронавирусом

22
апр

В последние две недели Лига безопасного интернета фиксирует колоссальный всплеск мошенничества в сети в связи с распространением коронавирусной инфекции.


Активистами Лиги за последнюю неделю обнаружено более 230 аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, телеграмм-каналов, страниц в сети Интернет, занимающихся различными видами мошенничества.


«Всю информацию об обнаруженных фактах мошенничества в связи с коронавирусом мы передаём в правоохранительные органы. К сожалению, в последние дни мошенники активизировались, мы видим всплеск активности. Основные способы мошенничества - это продажа цифровых пропусков и предложения об оформлении компенсации за нахождение в режиме самоизоляции. Мы призываем граждан быть бдительнее и осторожнее!», - отметила директор Лиги Екатерина Мизулина.


Самые популярные способы мошенничества по теме коронавируса:


1 Продажа цифровых пропусков для проезда (обнаружено - г. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа), в основном - фейковые боты в Telegram по продаже пропусков, Telegram -каналы, рекламные объявления в Facebook.

2 Создание поддельных порталов органов исполнительной власти, которые похожи на официальные (пример - Карта жителя Нижегородской области);

3 Отправка сообщений абонентам сотовой связи о получении штрафа за нарушение самоизоляции, мошенники рассылают sms с реквизитами для внесения оплаты, ссылаясь на данные геолокации абонента;

4 Предложение о получении компенсации за нахождение в режиме самоизоляции. В соцсетях и по телефону мошенники предлагают «выплаты», для этого просят сначала оплатить комиссию или запрашивают полные данные банковских карт. Также обнаружено в Facebook и Instagram.

5 Предложение от поддельного портала «Госуслуги» о получении компенсации в размере 15000 рублей за нахождение в режиме самоизоляции. Рассылается в основном пользователям Viber и WhatsApp.

6 Предложение оформить отсрочку по кредитам. Такие письма приходят в основном на электронную почту, с помощью заполнения заявки мошенники пытаются получить ваши личные или платежные данные.

7 Мошенники звонят от имени неких врачей или органов исполнительной власти и предлагают перевести деньги для улучшения условий содержания больного родственника, якобы заражённого коронавирусом, и его лечения.

8 Предложения по санитарной обработке квартиры от инфекции, также мошенники предлагают купить лекарства от коронавируса или аппарат для мгновенного определения наличия коронавируса. Отправляется абонентам сотовой связи, также обнаружено в социальных сетях ВК и Одноклассники.

9 Обманные предложения о продаже масок и антисептических средств. После перечисления средств, купленные товары не передаются и не отправляются. Распространяется - Telegram, Вконтакте. 


Лига безопасного интернета призывает граждан быть бдительнее и не сообщать никому свои персональные данные, а также не перечислять деньги сомнительным организациям. Мы советуем спокойно и взвешенно относиться к поступающим сообщениям и звонкам. Будьте здоровы!


фейк