В Башкортостане стартовала акция "Месяц безопасного интернета"

03
мар

Акция «Месяц безопасного интернета» Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям началась на территории Республики Башкортостан. Занятия о правилах безопасного использования виртуальной сети будут организованы в школах региона для ребят разных возрастов. Акция является частью масштабного образовательного проекта Национального центра, который реализуется благодаря поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Официальный старт «Месяца безопасного интернета» был дан в ходе Второго форума школьного образования «Взлетай!». Эксперты Национального центра подробно рассказали о целях и задачах Акции на интерактивной сессии «Безопасный Интернет». Также состоялся мастер-класс для педагогов и родителей «Как сделать Интернет безопасным».

Старт «Месяца безопасного интернета» в Башкортостане прокомментировала Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская:

«Мы учим наших детей элементарным правилам безопасности: нельзя переходить дорогу на красный свет, уходить с незнакомыми взрослыми. Такие же «правила дорожного движения» должны существовать и в отношении использования Интернета. Считаю, что уроки безопасного интернета должны рано или поздно войти в школьную программу. В этом году «Месяц безопасного интернета», помимо Республики Башкортостан, уже проводится в ряде российских регионов, в том числе в Хабаровском Крае и на Сахалине», - рассказала Елена Мильская.

Первые уроки безопасного интернета прошли в Уфе второго марта в гимназиях №3 и № 39, а также в лицеях № 83 и №153 для учеников средних и старших классов. Эксперты Национального центра перечислили актуальные интернет-угрозы и виды мошенничества в виртуальной сети. Учащимся рассказали о негативном влиянии противоправного контента на психику пользователя. Также ребята узнали правила поведения при виртуальном общении с незнакомыми людьми, а также научились пользоваться антивирусными программами и хранить свои персональные данные в безопасности. Всего в занятиях приняло участие около 300 учеников.

Помимо столицы Башкортостана специалисты Национального центра проведут открытые лекции для учащихся школ в других городах Республики, в том числе в городе Стерлитамаке, Октябрьском и Туймазы.

Отдельные образовательные мероприятия предусмотрены для педагогов региона. На специальных семинарах учителя узнают о том, как организовать уроки безопасного интернета для школьников разных возрастов.

Также в апреле будет объявлен конкурс, который посвящён созданию социальной рекламы, направленной на повышение информационной безопасности детей. Конкурсанты смогут присылать свои работы в номинациях «Рисунок» и «Видео». Победители конкурса получат специальные призы от организаторов.

Проведение образовательных мероприятий на территории Башкортостана предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое Национальный центр и Правительство Республики заключили в прошлом году. Стороны договорились о создании в Башкортостане системы медиаобразования для обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В частности Республика заинтересована в расширении практики проведения уроков для школьников о безопасном использовании интернета, а также семинаров об информационной безопасности для педагогов и родителей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула необходимость повышения уровня информационной грамотности учащихся.

«Эффект от проведения уроков безопасного интернета в Башкортостане очень хороший, и я думаю, что конструктивное сотрудничество Национального центра и Правительства Республики в сфере защиты детей будет с каждым днём только расширяться», - сказала Лилия Гумерова.

Напомним, что первый урок безопасного интернета для 100 башкирских школьников прошел в августе 2019 года на территории летнего лагеря «Чайка».