Профилактика суицидов и противодействие деструктивным религиозным культам

Профилактика  суицида  

Суицид, в том числе детский, является одним из комплексных деструктивных явлений, которое обусловлено социокультурной средой, т.е. тем социальным пространством, посредством которого ребенок включается в культурные связи общества. Фундаментом культуры являются ценности – ориентиры, на которые опирается человек, выстраивая свою стратегию жизни.  У ребенка в силу психолого-возрастных особенностей, отсутствия критического мышления еще не может быть сформирован свой собственный ценностный мир – он живет в том, который транслируется окружающим его социумом. В качестве «трансляторов» выступают мультфильмы, художественные фильмы, прозаические и поэтические художественные произведения, музыкальные произведения и видеоклипы к ним, компьютерные игры, социальные сети и т.п., неограниченный доступ к которым открывает Интернет – на сегодняшний день основной источник информации для подрастающего поколения.  
В рамках «Месяца безопасного интернета» Руководитель Центра кризисной психологии, член Ассоциации онкопсихологов России Михаил Игоревич Хасьминский проведет обучающий семинар по теме: «Причины детского суицида». Семинар будет проведен в формате вебинара. По итогам семинара будут размещены методические материалы. Дата вебинара уточняется. Время семинара будет опубликовано на странице Вебинары и видеоуроки.
Методические материалы "Социокультурные причины детского суицида: идентификация суицидального контента"





Инфографика: Опасность суицидального поведения






Профилактика суицидального поведения. Рекомендации для родителей.


Противодействие деструктивным религиозным культам


На сегодняшний день, проблема деструктивных религиозных групп особо остро стоит перед российским обществом. На первый взгляд, может показаться, что сект становится с каждым годом меньше, но как показывают работы религиоведов 1 то, что сектанты реже стали вербовать на улицах не говорит о том, что их стало меньше, на самом деле вербовочная деятельность перешла в Интернет. Любые деструктивные группы направлены на людей со слабой или неокрепшей психикой, на людей, чье мировоззрение еще не сформировалось и, к сожалению, дети - целевая аудитория таких групп. 

Чтобы обезопасить детей от деструктивного влияния необходимо ясно понимать, как определить деструктивную религиозную группу и как ей противодействовать.

В рамках «Месяца безопасного интернета» религиовед, глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Леонидович Дворкин проведет обучающий семинар по теме: «Противодействие влиянию деструктивных религиозных групп». 
Семинар планируется провести в формате вебинара. По итогам семинара будут размещены методические материалы.
Время семинара будет опубликовано на странице Вебинары и видеоуроки.


14
#WORK_AREA##WORK_AREA#